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Idromele!

Discussione in 'Nordheim' iniziata da Deathmaster, 14 Novembre 2003.

  1. ZioFrancotto

    ZioFrancotto
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    11 Dicembre 2003

    Penso che prima devi sciogliere il miele nell'acqua, magari farlo bollire anche un pochino tipo 5 min ma non troppo senò il miele si denatura.
    Il lievito lo metti nella soluzione calda ma non bollente in maniera tale da attivare il lievito.
     
    #31
  2. DrHorror

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    11 Dicembre 2003

    Ah, ok, grazie.
    Quasi quasi ci provo, poi casomai vi dico com'è andata.[/quote]
     
    #32
  3. Armand

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    12 Dicembre 2003

    Momento momento... Deathmaster dice di far bollire il tutto fino a farlo ridurre della metà... così a occhio ci vorrebbe almeno un'ora... insomma quanto deve bollire 'sta roba? :shock:
     
    #33
  4. ZioFrancotto

    ZioFrancotto
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    12 Dicembre 2003

    :sgrat:
    sentiamo che dice lui.
     
    #34
  5. ZioFrancotto

    ZioFrancotto
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    13 Dicembre 2003

    Fatto oggi, tra 40 gg vi saprò dire.
    Effettivamente non ho capito quanto deve cuocere, io ho seguito le indicazioni di una mia parente in montenegro che diceva di farlo cuocere finchè non smette di fare schiuma quindi sono andato un pochino ad occhio.
     
    #35
  6. Belfagor

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    13 Dicembre 2003

    Bravo , bravo , tu fai e io bevo! :D
     
    #36
  7. DrHorror

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    14 Dicembre 2003


    Certo fratello, volentiri, così se sbaglio qualcosa la cagarella te la pigli tu per primo!!!!! :D
     
    #37
  8. DrHorror

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    16 Dicembre 2003

    Ma che tipo di miele devo usare?
    Uno vale l'altro o non ci sono preferenze?
     
    #38
  9. Deathmaster

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    17 Dicembre 2003

    La scelta del mielel è fondamentale ma non è obbligata.
    L'idromele è una bevanda antichissima che proviene da tutta europa, di conseguenza la scelta del miele va indirizzata a seconda dell'atmosfera che si vuole percepire bevendolo.

    Io personalmente vado sull'autunnale, se riuscite poi a ottenere un miele di montagna decisamente poco dolce e artigianale sarete soddisfattissimi ve l'assicuro...oltre a sapere di "Nord".
     
    #39
  10. DrHorror

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    19 Dicembre 2003


    Perfetto, grazie!
     
    #40
  11. Buliwyf

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    20 Dicembre 2003

    *prende appunti*

    mmmmmhhhh....

    :wink:
     
    #41
  12. unruhig

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    20 Dicembre 2003

    suggerirei quello d'acacia, decisamente delicato e trasparente, con una leggera venatura amarognola.
     
    #42
  13. skadi

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    27 Dicembre 2003

    Hail,
    la mia ricette per l'idromele:
    10lt di acqua
    2kg di miele di castagno
    lievito di birra 10g
    Sciogli il miele in acqua, porta ad ebollizione lentamente e schiuma fino a ridurre ad 1/3 del volume iniziale, scremando finchè il composto non sarà limpido.Fai intiepidire fino a temperatura corporea e aggiungi il lievito di birra
    Copri e fai riposare finchè inizia la fermentazione. Se hai avuto successo puoi travasare in una damigiana di vetro, tappare e lasciare riposare per un mese circa in luogo buio e non troppo caldo.
    Dopo puoi imbottigliare. Consiglio di usare bottiglie spesse per lo spumante e tappi di sughero.
    Fai riposare 90 giorni prima di bere.
    Perv filtrare prima di imbottigliare potete usare lino o carta da filtro da laboratorio.
    Se volete potete farlo con più miele, sarà più dolce, ma è buono lo stesso.
    Live Long and Prosper
    Skadi
     
    #43
  14. Armand

    Armand
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    7 Gennaio 2004

    Allora ragazzi, dal momento che sto per cimentarmi nell'impresa, forse è il caso di chiarire definitivamente una cosa... nella ricetta qui sopra leggo, ad esempio, che il liquido deve restingersi di 1/3... vorrebbe dire che da 10 litri più miele devo ottenere qualcosa di più di 3 litri? E' davvero necessario tutto questo? Non basterebbe utilizzare meno acqua? Insomma, alla fine che consistenza deve avere il tutto? Come una birra? Come uno sciroppo?
     
    #44
  15. ZioFrancotto

    ZioFrancotto
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    7 Gennaio 2004

    Come ha scritto skadi sopra e come mi è stato confermato da parenti slavi che l'hanno fatto, bisogna bollire lentamente e schiumare fino a che non esce più schiuma. Io quando l'ho fatto non ho seguito questo accorgimento ma non ti so dire che suiccede xchè è ancora in fase di fermentazione. Per ora odora di vino. Probabilmente più schiumi più impurità togli e più limpido viene il prodotto finale. Usare meno acqua non permetterebbe alla soluzione di purificarsi con la bollitura.
     
    #45

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