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Idromele!

Discussione in 'Nordheim' iniziata da Deathmaster, 14 Novembre 2003.

  1. Ulfhendhinn

    Ulfhendhinn
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    25 Gennaio 2012

    Io e un mio amico lo abbiamo fatto con acqua, miele, cannella e chiodi di garofano e lo abbiamo fatto fermentare un particolare tipo di lievito (che adesso non ricordo come si chiama) ne abbiamo fatto roba 5 litri, anche se adesso sta cominciando a finire ma per avere un risultato decente lo abbiamo fatto riposare oltre un anno.

    Io non riesco a capire come ci sia gente che scrive su Internet che in tre mesi si possa bere subito xD
     
  2. Dreki

    Dreki
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    Heart of Steel

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    23 Febbraio 2012

    Le prime volte che l'ho fatto, anche io lo lasciavo in bottiglia un annetto. Veniva buono, ma non eccellente. Non mi piacciono le spezie, quindi non ho mai voluto aggiungere chiodo di garofano o cose simili.
    Il problema era che veniva buono, ma sempre un po' acidulo.
    Quest'ultima volta invece ho aggiunto del succo di limone per assorbire l'acidità, e dei pezzi di mela per controbilanciare gli zuccheri senza variare il gusto.
    Beh: è venuto una CANNONATA. A 4 mesi dall'imbottigliamento, posso dire che non è buono: è BUONISSIMO, nulla a che vedere con le prime produzioni in cui (appunto) lo lasciavo 12-14 mesi in bottiglia per aspettare che andasse via il retrogusto.

    Quindi... beh, io stavolta posso dirmi molto, molto stra-molto più soddisfatto di prima :happy::happy::happy:
    :beer:
     
  3. Ulfhendhinn

    Ulfhendhinn
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    23 Febbraio 2012

    No di acidulo non è acidulo, era acidulo dopo poco (abbiamo voluto dare l'assaggio ai 3 mesi con risultati non grandissimi) ma adesso è buono, si sentono tutti i sapori.
    Comunque al prossimo round magari proveremo a seguire i tuoi suggerimenti, giusto per provare
     
  4. mighty_thor

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    16 Aprile 2012

    Ottimo l'idromele fatto in casa. Io ho una piccola produzione da un paio d'anni (tutto a livello hobbistico nhe ;-) ), solo che il mio idromele si può già bere dopo 2-3 mesi dalla preparazione; e a detta di moltissimi amici, è il più buono che abbiano mai bevuto.... Di solito lo preparo con miele millefiori o miele di castagno, e ogni tanto mi piace sperimentare. Ad esempio lo scorso anno ho aggiunto ad un paio di bottiglie delle bacche di larice, ad altre un ramo di pino mugo, e ad altre ancora un ramo di abete. Il risultato è stato sorprendente XD. Oltre all'idromele produco anche l'ippocrasso, con risultati soddisfacenti, c'è qualcuno tra di voi che si diletta anche con questa bevanda? Sarebbe interessante scambiare opinioni su quali spezie usare ecc. Skål!!! \m/
     
  5. gobbonero

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    16 Aprile 2012

    eddaccilaricetta!!!
     
  6. Pierluigi

    Pierluigi
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    17 Aprile 2012

  7. Shide

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    The Morrigan

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    17 Aprile 2012

    L'ippocrasso! io lo faccio con 1 l di vino rosso (ma si può fare anche col bianco), 200 ml di miele , cannella in stecca fratumata o meglio ancora in polvere circa 7 g, zenzero fresco sbucciato e tagliato a fettine 7 g ,e pochi grani di cardamomo.
    Versa il vino in una brocca. Mescola in una ciotola le spezie, aggiungile al vino assieme al miele e mescola bene. Lascia riposare per tutto il giorno,meglio se per 2 giorni . Filtra con un colino e metti in frigo, va servito ben fresco.
     
  8. mighty_thor

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    17 Aprile 2012

    Come procedimento è abbastanza simile al mio. Io però, oltre a cannella, zenzero, e cardamomo, aggiungo anche timo, alloro, chiodi di garofano, zuchero di canna, e ogni tanto qualche grano di rabarbaro. Nonostante si pensi che l'accompagnamento migliore per l'ippocrasso siano i dolci, io lo trovo molto più indicato con salumi, carni e formaggi.
     
  9. mighty_thor

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    17 Aprile 2012

    E' praticamente la stessa che uso io, ma senza limoni; e il tempo di fermentazione si aggira sui 2 - 3 mesi, dopodiché si può già bere.
     
  10. son of asgard

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    18 Aprile 2012

    mi sa che per il primo e unico idromele che ho fatto fin'ora avevo trovato anch'io quella pagina lì..
    anch'io l'unica cosa che non ho rispettato nella ricetta sono stati i limoni, ho usato un pò di succo concentrato..
    il risultato anche dopo un anno è stato deludente.. troppo dolce e anche troppo gasato rispetto a idromele provati in giro, ma non saprei dove sta l'errore.
    forse dovrei provare con meno miele, più limone e magari un lievito che resiste di più all'alcol
     
  11. Pierluigi

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    18 Aprile 2012

    Grazie! Devo solo decidermi a provare.
     
  12. Ulfhendhinn

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    19 Aprile 2012

    La ricetta che ho fatto io è simile (la quantità di miele è la stessa, l'acqua è 5 litri anziché 3 e c'è pure il lievito)
    Manca lo zucchero, (perché volendo il miele porta abbastanza zucchero in se) e gli aromi (cannella e chiodi di garofano, anche se decidi di non metterli).

    C'era anche il "consiglio" di aggiungere il succo di limone, cosa che voluto omettere (e vedo che non è stata una scelta soltanto mia, leggendo alcuni dei commenti), ma penso che la prossima volta proverò come dice Dreki, quindi mettendo sia succo di limone che i pezzi di mela.
     
  13. SIMONEPEN

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    19 Aprile 2012

    Mio nonno è un apicoltore amatoriale, in questo periodo abbiamo diversi Kg di miele che non sappiamo più a chi regalare quindi volevo provare anche io a farne un po' per vedere cosa viene fuori, mi sono letto quasi tutto il topic per farmi un idea sulla ricetta però non ho capito se c'è un periodo dell' anno che per via della temperatura è meglio sfruttare oppure se tutte le stagioni sono buone.
     
  14. Ulfhendhinn

    Ulfhendhinn
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    19 Aprile 2012

    Beh considerando che dovrebbe stare al fresco direi che se vogliamo approfittare di un periodo dell'anno, si potrebbe dire Autunno (io ho fatto così) ma se uno ha il posto fresco sempre, penso che non si ponga il problema.

    Lascio a chi è più esperto di me la possibilità di correggermi nel caso abbia detto una stupidaggine xD
     
  15. son of asgard

    son of asgard
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    19 Aprile 2012

    non che sia un esperto, comunque non mi pare ci siano errori:)
    l'unica cosa che aggiungo è che dipende anche dal lievito che si usa e dalla sua temperatura di fermentazione..

    a me pare di avere usato questo (in fondo ci sono le caratteristiche)Lievito secco Safale S-04 - g 11,5 - Secchi - Lieviti - Materie Prime

    questo ad esempio lavorerebbe tra i 15 e i 24 gradi, più o meno quelli ad alta fermentazione sono tutti così, la vera differenza è con quelli a bassa fermentazione che hanno bisogno di temperature più basse
     

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