1. Il regolamento del Forum è stato ripristinato e aggiornato, lo puoi trovare in ogni momento in basso a destra cliccando su "Termini e Condizioni d'uso del sito". Ti preghiamo di leggerlo e di rispettarlo per mantenere il forum un luogo piacevole ed accogliente per tutti. Grazie!
    Dismiss Notice

Idromele!

Discussion in 'Nordheim' started by Deathmaster, Nov 14, 2003.

  1. DevilDarkSlayer

    DevilDarkSlayer
    Expand Collapse
    Banned
    BANNATO

    Joined:
    Sep 11, 2005
    Messages:
    1,526
    Likes Received:
    0

    Oct 1, 2007

    ragazzi io sto per accingermi ma non ho capito...

    quando metto a fermentare,tappo o no?

    lascio all'aria aperta?
     
  2. PeterRay

    PeterRay
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Sep 7, 2006
    Messages:
    561
    Likes Received:
    0

    Oct 1, 2007

    mettici la carta stagnola, così passa un po' d'aria e non entra la polvere
     
  3. Ray

    Ray
    Expand Collapse
    Banned
    BANNATO

    Joined:
    Mar 12, 2006
    Messages:
    6,410
    Likes Received:
    0

    Oct 1, 2007

    ma l'idromele ti tuona un po' o e leggerino? :D
     
  4. DevilDarkSlayer

    DevilDarkSlayer
    Expand Collapse
    Banned
    BANNATO

    Joined:
    Sep 11, 2005
    Messages:
    1,526
    Likes Received:
    0

    Oct 12, 2007

    allora l'ho fatta,adesso è a fermentare..la devo lsciare per 3 mesi con la carta stagnola?
     
  5. Nethurum

    Nethurum
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Sep 19, 2007
    Messages:
    70
    Likes Received:
    0

    Oct 26, 2007

    Mi intrometto, visto che ho in progetto anche io di farlo...:roll:

    Mi sono documentato molto su Internet, ma non ho ben capito la storia del dolce/secco in rapporto con l'alcol. In sostanza, ho capito che devo giocare sulle quantità di miele ed acqua per la gradazione ed il sapore, ma anche il lievito gioca la sua parte..

    Ora vi chiedo: come mi devo regolare per i lieviti? Come faccio a capire che tolleranza hanno all'alcool? E poi una domanda che mi sta molto a cuore... dove accidenti compro i lieviti da vino?? Li abbiamo cercati nei supermercati, ma sembrano esserci solo quelli per dolci, pane, pizza e birra...:evil:

    Dimenticavo: una pagina abbastanza buona per chi fosse interessato può essere questa http://pmassio.altervista.org/idromele.htm
     
    #110
    Last edited: Oct 26, 2007
  6. Gnorri_Man_XIII

    Gnorri_Man_XIII
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Oct 26, 2007
    Messages:
    86
    Likes Received:
    0

    Oct 27, 2007

    ...comunque (per chi non lo sapesse...) esiste davvero il Vecchio Amaro del Capo, lo fanno a Vibo, e non è male...Comunque per chi volesse davvero rischiare, consiglio la "paisanella" che fanno al mio paese o la grappa amatoriale che fa un amico di mio padre...se riuscite a mandare giù quella roba indenni, allora riuscirete a bere anche benzina verde...

    ...comunque questa idea dell'idromele non è male, quasi quasi mi cimento anche io, se non altro per capire perchè è così rinomato...
     
  7. MetalWalkyrja

    MetalWalkyrja
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Oct 29, 2007
    Messages:
    46
    Likes Received:
    0

    Oct 29, 2007

    Minzeca! Appena l'altra sera al Capodanno Celtico me ne sono bevuta qualche sorso...se è buono accidenti!
     
  8. MetalWalkyrja

    MetalWalkyrja
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Oct 29, 2007
    Messages:
    46
    Likes Received:
    0

    Oct 29, 2007


    Forse se ne bevi 3-4 bottiglie di fila ti fa qualcosa, non è pesante.
     
  9. BlackthundeR

    BlackthundeR
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Sep 26, 2005
    Messages:
    827
    Likes Received:
    178

    Nov 15, 2007

    scusate, voi che l'avete assaggiato mi sapreste dire se sà molto di miele?:rotfl: :rotfl: :rotfl: perche per l'appunto io odio il miele...:ueeee:
    cmq anch'io ho una mezza intenzione di farlo 8-]
     
  10. mighty_thor

    mighty_thor
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Jul 14, 2005
    Messages:
    47
    Likes Received:
    0

    Nov 17, 2007

    All'olfatto sembra vinaccio cmq il sapore del miele si sente parecchio.
    Neanche me piace il miele però l'idromele mi piace da morire. Ne bevo sempre un bicchierino dopo mangiato magari con una fetta di torta;)
     
  11. BlackthundeR

    BlackthundeR
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Sep 26, 2005
    Messages:
    827
    Likes Received:
    178

    Nov 17, 2007

    provare per credere! ;)
     
  12. Dreki

    Dreki
    Expand Collapse
    Heart of Steel

    Joined:
    Jun 28, 2005
    Messages:
    10,501
    Likes Received:
    2,618

    Nov 14, 2011

    (non pensavo che questo topic fosse sceso così tanto nel dimenticatoio....)

    Ieri, dopo ben 3 anni e mezzo, io e la mia guerriera abbiamo rifatto l'IDROMELE :happy: :happy:
    Rispetto alla ricetta che usavo anni fa, che dava risultati buoni ma mai eccezionali, mi sono fatto molte meno pippe mentali su tipologia di miele (in fin dei conti non avrebbe nemmeno senso fare il paragone tra il miele che usiamo noi e quello usato un millennio fa dai nordici), aromi, lieviti presenti nel miele etc... BASTA, sono tornato alla ricetta originale, più alcolica, aggiungendo il succo di limone per l'acido e una mela per gli zuccheri.
    Sperando anche di avere un prodotto bevibile più "alla veloce" :D

    Qualcuno ha mai riprovato?
     
  13. inflamesj

    inflamesj
    Expand Collapse
    New Member

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    139
    Likes Received:
    8

    Nov 15, 2011

    Io mi sono ubriacato con l'idromele al capodanno celtico..... Ma mi sono fatto una bottiglia dopo che avevo bevuto una bottiglia di vino.... Rosato
    Buono
     
  14. Dreki

    Dreki
    Expand Collapse
    Heart of Steel

    Joined:
    Jun 28, 2005
    Messages:
    10,501
    Likes Received:
    2,618

    Dec 19, 2011

    Imbottigliato ieri :happy: :beer:
    Questa volta sono parecchio soddisfatto del risultato! Assaggiato al momento dell'imbottigliamento, era BUONISSIMO, un sapore dolce ma per nulla esagerato (io sono per il secco) Ora lo lascio un po' in bottiglia a maturare e vedo come migliora :happy:
    La gradazione alcolica, calcolata col densimetro, è intorno ai 12° c. ;)
     
  15. WildChild8

    WildChild8
    Expand Collapse
    Well-Known Member

    Joined:
    May 12, 2004
    Messages:
    5,305
    Likes Received:
    1,823

    Dec 19, 2011

    Argh, quanto vorrei riprovarlo!
    L'ho bevuto per la prima volta questa estate quando Ivano degli Holy Martyr portò nell'isola una bottiglia che gli era stata regalata (tra l'altro Dreki, da Lorenzo Caotico :P) ed era fenomenale! Pareva leggerissimo ma dopo un po' la ridarella prendeva
    Poi il mese scorso in un locale c'era una serata a tema nordico e lo portarono per l'occasione, ma non era buono nemmeno la metà di quello che avevo provato la prima volta..
     

Share This Page