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Idromele!

Discussion in 'Nordheim' started by Deathmaster, Nov 14, 2003.

  1. ColdHeritage

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    Sep 21, 2005

    la scorsa settimana dopo quasi un anno e mezzo di invecchiamento io e il mio "fratellino" abbiamo aperto la nostra prima bottiglia di idromele...

    dierei che il risultato è stato ottimo....appena trovo la ricetta che abbiamo seguito ve la posto....

    salut....

    :bottle:
     
    #91
  2. Kadlemico

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    Sep 21, 2005

    il nostro sta riposando....ma è quasi pronto quello di 1 anno fa!
    quando stapperemo vi faremo risapere! :wink:
     
    #92
  3. corvotempesta

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    Oct 15, 2005

    Questa mattina ho messo il preparato a fermentare. Ho però bisogno di sapere una cosa: quando lo travaso nelle bottiglie, le devo tappare o c'è il rischio che scoppino?
     
    #93
  4. Fenrir

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    Oct 15, 2005

    tappale bene, ma lascia 1/5 della bottiglia vuota per far spazio ai gas di fermentazione che creeranno una certa pressione. Mi raccomando, niente fonti di calore dirette, assolutamente!
     
    #94
  5. corvotempesta

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    Oct 15, 2005

    ok, grazie. :wink:
     
    #95
  6. Lazlow

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    Oct 31, 2005

    Salve a tutti, sto preparando l'idromele.Ho usato miele di Acacia e dopo averlofatto bollire per un'ora il preparato ha assunjto uno strano colore:è simile al colore dell'urina...:shock: Che faccio?Dipende dal miele usato?
     
    #96
  7. corvotempesta

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    Oct 31, 2005

    sulla ricetta che ho usato io, c'è scritto che non bisogna farlo bollire!:)

    comunque il mio ora ha smesso di fermentare; domani lo imbottiglierò.:wink:
     
    #97
  8. Lazlow

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    Nov 1, 2005

    Io ho fatto bollire l'acqua col miele per un'ora,schiumando da ciò che venive a galla.Dopodichè ho aspettato che raffreddasse un po' e poi ho messo un mezzo panetto di lievito.Poi l'ho imbottigliato.Adesso ha assunto un colore più scuro.Speriamo bene...vi farò sapere com'è andata!
     
    #98
  9. Dreki

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    Nov 5, 2005

    non dovresti farlo bollire, rovini il prodotto.
    in teoria, durante la preparazione non dovresti superare gli 80°, meglio se stai sui 60°. conservi il gusto del miele e le sue proprietà.

    Due mesi fa io ho fatto il mio primo "esperimento" a bassissimo dosaggio di lievito. Ha fermentato abb. normalmente ed è rimasto un po' più dolce, ma aspetto i soliti 8 mesi per dare un giudizio. Praticamente non senti la gradazione alcolica! :-D
    forse è la volta buona che riesco a farlo assaggiare alla mia ragazza.... :wink:
     
    #99
  10. Elendil

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    Nov 9, 2005

    Qualcuno non riuscirebbe a riassumere il topic postando una ricetta chiara, passo per passo, per produrre idromele originale (cioè credo quello a bassa gradazione alcolica)... in rete non sono riuscito a trovare ancora una ricetta affidabile..
     
  11. corvotempesta

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    Nov 10, 2005

    io l'ho fatto seguendo questa: http://www.hobbybirra.it/bertinotti/idromele.htm
     
  12. mighty_thor

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    Sep 30, 2007

    io 5 litri d'idromele li preparo così:
    2 kg di miele millefiori
    3 litri d'acqua
    zucchero
    lievito di birra in panetto
    Metto a bollire l'acqua, quando bolle ci verso dentro il miele e mescolo finche si amalgama bene il tutto poi spengo il fuoco e lascio raffreddare.
    intanto a parte preparo una poltiglia con zuchero e lievito che metto in ogni bottiglia. in una tazzina da caffè con un po d'acqua metto una puntina di lievito e un cucchiaino di zucchero mescolo bene e poi lo travaso nelle bottiglie.
    poi travaso circa un litro di liquido raffreddato nelle bottiglie e con un tappo di carta porosa (va bene sia scottex che carta igenica) lo lascio in cantina per circa un mesetto. Passato il mese travaso il contenuto delle bottiglie in altre bottiglie facendo attenzione a nn travasare anche il fondo di lievito e le lascio un altro mese ma stavolta con un tappo di sughero.
    Passato il mese stappo e tazzo coi miei amici (con tanto di corno ;) ).
    Ne preparati oggi 5 litri per la terza volta ed sempre venuto strabuono.
    SKAL!
     
  13. PeterRay

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    Sep 30, 2007

    l'idromele con questo procedimento l'ho fatto anche io

    però poi bisogna berlo subito, altrimenti diventa cattivo

    il problema è il filtraggio e il lievito

    vorrei sapere: cosa usate come filtro e che lievito usate?
    con il ievito di birra a panetto rimane troppo fondo, che poi si sospende appena smovi la bottiglia; ho letto che si potrebbe altro tipo di lievito, tipo quello del vino, oppure ho letto di un lievito SafAle; ne sapete qualcosa?
    (l'idromele diventa cattivo proprio perchè resta parte del lievito, che mangia la zucchero)

    grazie
     
  14. mighty_thor

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    Sep 30, 2007

    di lievito uso quello in panetto che mia mamma usa per fare la pizza e come filtro il colino per lo zucchero a velo
     
  15. PeterRay

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    Oct 1, 2007

    col colino non si filtra un bel niente...
     

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