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Medicina & Salute

Discussione in 'Attualità e Cultura' iniziata da Evillupo, 5 Dicembre 2014.

  1. Evillupo

    Evillupo
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    bestemmie e parole d'orgoglio

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    18 Febbraio 2015

    "Mi figlia non può trovare il fidanzato perché deve studiare"... Bene, ora ho capito perché il cinese che fa l'università con me dà 4 esami alla volta. :rotfl:
    Comunque vedi che non dico cazzate? Guarda che meraviglia, agopuntura ed ultrasuoni per curare gli acufeni, non penso si facesse così anche 500 anni fà:sadic:
    Tuttavia lì dice che nella MTC la visita è molto diversa perché c'è Ispezione, Palpazione ed esame del Polso... beh in teoria anche la visita occidentale comprende sta roba, anche se molti spesso sono così sbrigativi da non guardarti nemmeno in faccia :lookaround:
     
  2. Helevorn

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    estiqaatsi

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    18 Febbraio 2015

    vero? è interessantissima la parte dove comparano sul luogo la medicina occidentale e la medicina cinese, così come le farmacie..
    anche a me rivedendolo dopo alcuni anni ha fatto impressione come l'agopuntura viene praticata non solo in ospedali dedicati, ma anche in modo decisamente serio, non le cazzate che si fanno spesso qui..
    nono hai decisamente ragione :sisi: poi sì magari è un servizio sbrigativo però comunque mi è piaciuto moltissimo.
    Un velo pietoso sulle nostre visite e su tanti nostri medici.Il mio medico di base per fortuna mi fa tutte quelle cose lì, mi sente i polmoni, la gola, gli occhi e tutto, però molti altri specialisti pur di non dirmi "guarda non ci arrivo, vai da un altro dottore" mi sono spesso sentito dire "ti inventi tutto vai da uno psichiatra". Fortuna che ho trovato questa clinica neurologica dove almeno mi trattano da ragazzo normale. Però sono disumani spesso, psichiatri compresi.E spesso come dici tu (come i miei medici di base prima eh che ne ho cambiati un sacco qua a Vignola) non ti fanno nemmeno mezzo di quei controlli..
    Comunque il servizio spiega molto bene come là la medicina tradizionale cinese, agopuntura,erbe,farmacie e tutto sia quello che dicevi tu nel post sopra :) Diversa dalla nostra ma comunque non certo roba new age o omeopatica come può venir percepita qui!

    Sulllo studio è un problema in realtà anche medico perché un tasso di suicidi come in Giappone e in Cina non c'è in nessun altro paese del mondo ed è davvero tristissimo. Ad Aokigahara un sacco di studenti si impiccano per non riuscire ad entrare alle università.. se ne parla dappertutto, anche Murakami ne ha parlato molto in giro nei suoi romanzi, anche Mishima.. (anche se tendiamo a vedere il Giappone come isolato, in realtà è quasi tutto una rielaborazione della Cina in ogni suo aspetto a partire da scrittura e arte)

    What?s Wrong with Chinese Children: 500 School Students Commit Suicide Each Year in China - New Tang Dynasty Television (NTD TV)
    China Exam System Drives Student Suicides - Businessweek

    mi sta decisamente a cuore. In ogni caso io ho ancora 38+ di febbre e non so se riempirmi di tachipirina o andare dal medico :cry:
     
  3. Evillupo

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    bestemmie e parole d'orgoglio

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    18 Febbraio 2015

    Vai dal medico... che ti dirà di riempirti di tachipirina :lookaround:
    No a parte gli scherzi, l'ho detto anche all'inizio, non posso certo farti prescrizioni(sarebbe esercizio abusivo della professione medica) e quindi non posso dirti altro che di sentire il tuo dottore.
     
  4. Helevorn

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    estiqaatsi

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    18 Febbraio 2015

    no no ci mancherebbe, non mi permetterei mai di chiedere ricette e prescrizioni :D

    comunque alla fine mi dirà di sicuro di riempirmi di tachipirina dato che ho febbre e male alle ossa :hihi: quindi intanto inizio a riempirmici io poi gli telefono :sisi: grazie :)
     
  5. Laurilla

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    titoletto

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    18 Febbraio 2015

    Qualcuno mi può illuminare sulla figura dell' osteopata?
     
  6. Helevorn

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    estiqaatsi

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    18 Febbraio 2015

    bella domanda :sisi:

    tra le altre cose io per la mia malattia che ho alle braccia, ci ho dato a mucchio (ho imparato pochissimi anni fa che questa è un'espressione dialettale o_o) due o tre anni fa, comunque tipo è una cervicobrachialgia con parestesie (?) e ridotta lordosi cervicale con affezioni all'orecchio destro (perché mi fa male tutto il "nervo" (?) che arriva fino lì dalla spalla) però il fisiatra e la fisioterapia non mi hanno fatto niente (però mi hanno imbottito di ibuprofene il che mi è servito moltissimo ma per il resto zero), dopo non saprei se andare da ortopedici fisiatri osteopati neurologi boh o_O

    tuttavia sto leggendo ora su google che l'osteopata non è un dottore ma che è roba tipo medicina alternativa?! mi sa che ho le idee confuse..sono interessato comuqnue anch'io se qualcuno sa spiegare :)
     
  7. The Black Goddess

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    18 Febbraio 2015

    L'osteopatia può essere praticata sia da un non medico, cioè non laureato in Medicina e Chirurgia, ma con altre qualifiche nel campo della Salute, sia da un medico vero e proprio. Io ne conosco alcuni, sia rientranti nella prima categoria che nella seconda ed è stata molto utile sia a mio marito che a me. Mio marito l'anno scorso ha sofferto moltissimo di dolori al braccio e alla spalla. Nessuno riusciva a capire a cosa fosse dovuto: ecografie, risonanze, antinfiammatori di ogni tipo (per bocca e per uso topico), antidolorifici.... Lì per lì passava e poi si ripresentava regolarmente. Finchè, stanco di "avvelenarsi" e di regalare soldi quà e là, prende appuntamento da un osteopata, il quale individua subito il problema, cioè di tipo nevralgico. Con sole 2 sedute (peraltro molto abbordabili in termini di costi) ha risolto completamente il problema che non si è più ripresentato.
    Io ho fatto altrettanto per una contrattura al collo che mi impediva il più piccolo movimento, una tortura. Sono stata da un ortopedico specializzato in posturologia ed osteopatia, il quale con una sola manovra, toccando i punti giusti, mi ha "sbloccata" e l'indomani sono stata subito meglio. Per le mie esperienze dirette, quindi, non posso che dirne un gran bene, ma bisogna saperla praticare.
     
  8. Helevorn

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    estiqaatsi

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    18 Febbraio 2015

    grazie mille!! :)
     
    A The Black Goddess piace questo elemento.
  9. Helevorn

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    estiqaatsi

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    19 Febbraio 2015

    ma toglietemi una curiosità, non c'entrano medici ecc basta uno che ne sappia un po', io ne so zero.. parlavo prima a tavola e mia madre pensava che nel cibo in scatola (tonno, piselli, fagioli, funghi ecc.) ci fossero conservanti e quindi facessero male .. perchè effettivamente da sempre l'idea dei conservanti un po' è negativa, anche se nessuno di noi (intendo la mia famiglia che ha zero conoscenze in merito :hihi: ) sa cosa sono di preciso..
    poi alla fine ho guardato nel mio armadietto e effettivemente ho letto che tutti i prodotti di varie marche hanno scritto "prodotto senza l'aggiunta di conservanti"; il tonno come ingredienti ha tonno, olio e sale, le verdure altrettanto, al limite qualche prodotto ha "esaltatori di sapidità" e una roba della Star ha anche un colorante (che non dovrebbe far male suppongo visto che i coloranti si trovano anche in tutte le bibite e robe varie no?)

    Zero conservanti comunque, ma sono tipo illegali in europa ? si usavano in passato e ora non si usano più ? Comunque questa è tutta roba che scade nel 2017, 2018 e non certo congelata, sigillata e fine, si mantiene da sé quindi?
     
  10. Sakurambo

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    20 Febbraio 2015

    Son cose che evito come la peste, tieni conto che nel tempo vari di questi addittivi, che siano conservanti, coloranti o altro, son stati ritirati perchè ritenuti dannosi per il nostro corpo. Ecco perhè ora ritrovi a grandi lettere "senza coloranti" o "senza conservanti", perchè la richiesta dei consumatori (almeno una parte) sta puntando sempre più sulla qualità.

    Sugli esaltatori poi ci sta tutta una guerra tra chi li ritiene dannosi e chi no, amosa quella sul glutammato monosodico:

    "Fin dagli anni sessanta è stata descritta in letteratura una sindrome (nota come "Sindrome del ristorante cinese"), provocata dall'assunzione di glutammato monosodico e caratterizzata da cefalea, vasodilatazione cutanea, talvolta orticaria ed esacerbazioni in soggetti asmatici (sebbene, riguardo a quest'ultimo punto, uno studio condotto successivamente smentisca l'associazione con il glutammato; tuttavia i dati più recenti, fra cui un grande studio multicentrico condotto nel 2000, smentiscono la correlazione tra il glutammato e le manifestazioni descritte e descrivono il tutto come un mito da sfatare"
     
  11. Miron26

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    20 Febbraio 2015

    Nemmeno io sono esperto in materia, ma i cibi in scatola si conservano perché sono sottoposti a processo di sterilizzazione, no?!
    Poi c'è pure il sale presente, senza contare che in alcuni casi si sostituisce l'aria con argon o simili.
    Voglio dire, pure tu se ti fai la passata di pomodoro in casa e metti tutto a bollire quella si conserva per anni, e senza conservanti ovviamente. :D
     
  12. Helevorn

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    estiqaatsi

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    20 Febbraio 2015

    uhm guarda, io il pomodoro lo faccio tutti gli anni da sempre perché ho la campagna, i pomodori li compro in cassette in genere alla coop o a volte anche in un negozio di frutta e verdura che sta sulla via per spilamberto qui a Vignola (sono tutti pomodori italiani!), è un processo di quelli che io faccio perché mi è stato detto così dal nonno francesco dal bisnonno ernesto dal trisavolo augusto dal quadrisavolo geminiano ecc ecc sono quelle robe di famiglia proprietaria contadina che ti tramandi proprio.
    però sinceramente non ho idea perché faccio così

    in sostanza (ho 300 di febbre devo raffreddare la mente!) faccio cuocere tutti i pomodori nel fugoun (non ho idea di come si chiami in italiano, è una sorta di padella grossa come un elefante con sotto la legna) dopo averli lavati, poi li prendo tutti su con la ramina e li metto ad asciugare un giorno nelle cassette. Dopo faccio macinare il tutto con la macchina apposta che un tempo si girava a mano, mentre ora un parente di mio nonno l'ha attaccata ad un trattore che trasforma il movimento rotatorio tipo e fa funzionare la macchina :lookaround: la quale sputa tutta la passata, però insieme ci facciamo macinare gli udor ossia carote cipolle sedani ecc.
    dopo mescolo tutto aggiungendo chili di sale e pepe e verso tutto nelle bottigliette, le chiudo e poi le metto come si suol dire zakedi nel fugone stesso che viene riempito di stracci e di acqua fino all'orlo, e anche lì deve bruciare un sacco. Non ho idea del motivo per cui faccio questo.
    In ogni caso dopo le bottiglie sono pronte e effettivamente durano sicuramente più di un anno! Sai che non ci avevo mai pensato a correlare la conservazione dei cibi al fatto che so fare la passata ?

    comunque ovviamente i cibi in scatola sono tutti chiusi ermeticamente, in tutti c'è il sale, però appunto non ci sono conservanti o altre cose, al limite esaltatori di sapidità ma nei cibi a scadenza più breve come quelli della Star (mio padre era agente di commercio della Star negli anni 80 shh)

    Per quel che dici tu Sakurambo ho pensato la stessa cosa: tutte le marche sia famose che interne (marca carrefour , coop, esselunga ecc) mettono SENZA CONSERVANTI , poi ovviamente non si parla di coloranti perché non si colorano fagioli e piselli però devo dire che non ho trovato quasi mai a memoria un prodotto con scritto SENZA COLORANTI.. gran parte delle bevande da quel che so ne hanno..
    io non so cosa sono questi coloranti, però sinceramente non dovremmo fidarci nel senso.. è tutto E+numero, quindi controllato dall'unione europea e poi tutta questa roba è prodotta in italia o al massimo (per la Carrefour) prodotta in Francia..

    io spesso mangio robe in scatola, dovrei evitare? Però comunque negli ingredienti c'è scritto ad esempio : tonno olio e sale (tonno riomare),
    ecco, ho trovato a volte degli agenti di resistenza : nei fagioli rossi bonduelle c'è fagioli, acqua, sale, agente di res. E509. Sui legumi Cirio invece (stessa data di scadenza tra 3-4 anni ecc) c'è semplicemente: fagioli lenticchie farro orzo acqua e sale.

    ecco, sul glutammato ad esempio nei funghi che ho della Nova, prodotti a Padova, c'è: funghi prataioli coltivati, olio di semi, sale, aglio, prezzemolo, amido di riso, pepe, aromi, glutammato monosodico.
    se fossero pericolosi ormai nel 2015 però dovrebbero saperlo, io mi fido dai.. non so.. io sinceramente non ho mai fatto caso agli ingredienti (è solo una curiosità che mi è venuta ieri perché appunto ragionavo sul fatto che i conservanti non si trovano da nessuna parte ora) però non ho nemmeno mai avuto reazioni di alcun tipo

    però è vero che in molte bibite c'è scritto ad esempio che per la presenza di alcuni additivi non è consigliato l'utilizzo da parte dei bambini. Io non posso berle per le mie malattie ,mi distruggerebbero ancora di piu vescica e tutto, però se c'è scritto così è abbastanza inquietante.. che casino. Per fortuna non ho nemmeno fatto il liceo :hihi:
     
    #207
    Ultima modifica: 20 Febbraio 2015
  13. Sakurambo

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    20 Febbraio 2015

    Così facendo stai sterilizzando la passata di pomodoro. Sarebbe meglio pastorizzarla ma è un procedimento complesso. La sterilizzazione con le temperature troppo elevate tende a modificare negativamente il prodotto a livello di caratteristiche organolettiche e si sfanculano i nutrienti. Alla fine il top sarebbe farsi la pasta con i pomodorini freschi. Ah, gli stracci servono perchè la bollitura dell'acqua non rompa le bottiglie. ;)


    Io evito, almeno dove posso. Certo il tonno lo mangio, ma le verdure in scatola, così come tutti i prodotti naturali inscatolati o imbottigliati, perdono una marea di sostanze per noi fondamentali. Anche qua, perchè non puntare su prodotti freschi?

    Le reazioni non sono uguali per tutti, poi si possono avere a lungo termine. Io non mi fido :lookaround: anche perchè ogni anno ne ritirano qualcuno dopo aver scoperto gli effetti nocivi. Non sono un nutrizionista, ma credo che la marea di intolleranze di cui soffriamo oggi siano dovute anche alla pessima alimentazione dei nostri giorni.
     
  14. Evillupo

    Evillupo
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    bestemmie e parole d'orgoglio

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    20 Febbraio 2015

    Ragazzi i "conservanti" da definizione, sono sostanze che preservano l'alimento dal deterioramento naturale dovuto a due cose principalmente: ossidazione all'aria(la mela tagliata che diventa marroncina col tempo per intenderci) e l'aggressione microbica.

    Questo è tutto ciò che fa rientrare una sostanza nella categoria dei conservanti, che in sé non è una cosa negativa, non la bontà o cattiveria della sostanza utilizzata per ottenere questo scopo.
    Anche il semplice Sale(NaCl) è un conservante, usato fin dall'antichità, perché aumentando la carica osmotica dell'alimento lo rende inadatto alla colonizzazione della maggior parte dei batteri. Anche il semplice Aceto è un conservante. E sono tutte cose naturalissime, che fanno bene o male a seconda di dosi e proprietà che appartengono alla sostanza, non alla funzione di conservante(anche il Sale è un conservante cattivo in fondo, tutti voi sapete che può portare all'ipertensione no?).

    Che spesso in passato e ancora oggi, le industrie alimentari abbiano usato conservanti ottimi in quanto tali, ma pessimi per via degli effetti nocivi, è un altro paio di maniche. Il problema è che se ne sono fregati della salute del consumatore privilegiando l'effetto conservante. Ecco perché oggi le società di consumatori richiedono sempre più alimenti con scritto SENZA CONSERVANTI, perché si è associata una connotazione negativa al termine conservante per via di eclatanti casi di cronaca, ma questo è assolutamente fuorviante perché in realtà delle sostanze conservanti sono presenti comunque, l'equazione conservante = cattivo è sbagliata. E il marketing ci gioca pure parecchio su questa cosa.

    Quello di cui ci si dovrebbe preoccupare è che l'alimento sia sicuro in termini generali, non che sia privo di conservanti, anche perché esistono alimenti senza conservanti che sono tossici e dannosi(e alcuni lo diventano perché essendo senza conservanti si sono irranciditi o contaminati), e alimenti pieni di conservanti assolutamente salutari.
    Anzi in linea teorica direi che a parità di salubrità(che non è facilmente valutabile) sia da preferire un alimento dotato di conservanti perché più protetto da contaminazioni.
     
  15. FTW

    FTW
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    23 Febbraio 2015

    interessante questo post, mi segno...

    se non sbaglio, gli specialisti dovrebbero essere due, un ragazzo ed una ragazza...giusto?
     

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